Qu'est-ce que la fondue chinoise?
- Depuis quarante ans, la fondue chinoise est parmi les plats de fêtes préférés des Suisses. Elle est appréciée de la jeune génération. De plus, elle est facile à préparer, conviviale et permet au maître ou à la maîtresse de maison de profiter de la présence de ses invités. C'est un mets classique des fêtes de fin d'année.
- Le principe de la fondue chinoise est simple: il faut un bouillon, épicé ou non, placé au centre de la table, dans lequel les convives sont invités à faire cuire eux-mêmes leurs ingrédients, placés dans une petite passoire, ou piqués avec une fourchette.
Quelle viande choisir pour la fondue chinoise?
Fines tranches de filet ou romsteck de bœuf, filet ou quasi de veau, filet de porc ou d'agneau, de poitrine de poulet.
On peut également servir des poissons et des fruits de mer que l'on trempera dans le bouillon à l'aide d'épuisettes.
Quelle quantité de viande par personne faut-il préparer pour la fondue chinoise?
Nous vous recommandons entre 200g et 250g de viande par personne.
Quels vins servir avec la fondue chinoise?
- Barrique Jean-Jacques Bolle Pinot noir AOC Vaud
- Cuvée Unique Gamay, Gamaret, Garanoir, Galotta, AOC La Côte
Voici une recette originale de fondue chinoise (pour 4 personnes)
1. Préparation de la viande et/ou des fruits de mer
Ingrédients:
- 1kg de viande de bœuf
- 10 crevettes de tigre
- 500g de crustacés
Préparez la viande en la coupant en tranches et en éliminant l'excès de graisse et de tendon de la viande. Décortiquez les crevettes et les crustacés, en prenant soin de ne pas jeter ces carapaces afin de les utiliser dans le bouillon.
2. Préparation du bouillon
Ingrédients pour deux caquelons
- 3 litres d'eau
- Deux oignons
- 8 tablettes de bouillon de poule dégraissé
- Champignons noirs
- Légumes : carottes, poireaux, courgettes, navets coupés en julienne, céleri
- Une pincée de poudre de piment
- 1 cuillère à soupe de Nuoc-mâm (sauce de poisson vietnamienne)
- Sel, poivre, épices
Porter l'eau à ébullition, mettre les tablettes de bouillon, ajouter tous les ingrédients et laisser mijoter à feu doux 3/4 d'heure environ.
3. Préparation de quelques sauces originales
Sauce aigre-douce
- Une petite cuillère de jus de citron
- Deux cuillères à soupe de ketchup
- Une petite cuillère de moutarde
- Une petite cuillère d'huile de cuisson
Mélangez bien tous les ingrédients, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Sauce d'huître
- Quelques poireaux
- Trois cuillères à soupe de sauce aux huîtres
- Deux gousses d'ail
- Hachez finement les poireaux, émincez l'ail et mélangez-les avec la sauce aux huîtres.
Sauce aux cacahuètes et au citron
- Deux cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- Une petite cuillère de sauce soja
- Une petite cuillère de jus de citron
- Une cuillère à soupe d'eau
Mélangez d'abord le beurre de cacahuète avec l'eau jusqu'à ce qu'il soit liquide, ajoutez le jus de citron et la sauce soja et mélangez.
Vinaigrette au gingembre (pour tremper les crevettes et les crustacés)
- Trois cuillères à soupe de vinaigre de riz chinois
- Un peu de gingembre râpé
Mélangez le vinaigre et le gingembre râpé.
Sauce à base de mayonnaise maison
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 filet de vinaigre
- 10cl d'huile
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Les ingrédients doivent être à température ambiante. Mélangez le jaune d'oeuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre. Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.
On peut y ajouter du curry, du ketchup, de l'ail selon la sauce que l'on veut créer.
Joyeuses Fêtes et bon appétit !
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