Qu'est-ce que le Chasselas ?
Le Chasselas est un cépage blanc utilisé pour produire des vins frais et souvent aromatiques avec un magnifique potentiel de garde.
Originaire de Suisse, le Chasselas a conquis les vignobles français, allemands, autrichiens et d'autres régions viticoles. Sa réputation repose sur sa capacité à refléter le terroir et à produire des vins allant du sec au doux, en passant par les effervescents.
Ce cépage offre des arômes subtils allant des fruits à noyau tels que la pêche et l'abricot, aux notes florales, accompagnées d'une légère minéralité qui apporte fraîcheur et vivacité. Sa polyvalence culinaire en fait un compagnon idéal pour divers plats, des fruits de mer aux plats légers estivaux.
Le Chasselas s'harmonise avec des plats frais, légers et délicats, mettant en valeur sa fraîcheur et sa subtilité.
- Apéritif, tapas : Flûtes au beurre, des plateaux de viandes froides, mini-malakoffs...
- Fruits de mer : Huîtres, moules, crevettes, coquilles Saint-Jacques.
- Poissons des lacs ou de mer : Filets de perche, truite, bar, loup de mer, préparés simplement avec des herbes fraîches ou un beurre au citron.
- Cuisine végétarienne : Salades, plats à base de légumes frais, fromages frais, fondue au fromage.
- Plats estivaux légers : Salades composées, quiches aux légumes, volaille grillée, porc blanc.
- Fondue au fromage ou raclette : Accompagne traditionnellement ces plats suisses.
- Plateau de fromages à pâte dure : parfait avec un vieux millésime de Chasselas
La Célébration du Chasselas dans le Monde
Le 12 décembre 2023 aura lieu la 1re Journée Mondiale du Chasselas, un événement appelé à se répéter chaque année à cette date. La Journée Mondiale du Chasselas est marquée par une série d'événements dans les régions viticoles, proposant des dégustations de ce cépage. C'est une opportunité pour les amateurs de vin de découvrir la diversité de ses styles et de ses terroirs. Passez à notre Oenothèque La Licorne à Morges où nous vous proposerons une dégustation de nos Chasselas tout au long de la journée du 12 décembre 2023.Régions Célèbres de Production de Chasselas
Le Chasselas est étroitement associé à des régions viticoles renommées, telles que le Lavaux, le Chablais, le Vully et le La Côte en Suisse, où il est vinifié en vins blancs secs ou en vins effervescents. En Valais, il prend le nom de Fendant. En France, il est cultivé principalement en Savoie et en Alsace. Les Chasselas peuvent varier en saveurs en fonction du terroir, des pratiques de vinification et des conditions météorologiques, créant une diversité de profils gustatifs.
- Terroir : Le sol, le climat et l'environnement influent sur les saveurs. Par exemple, les vignobles en altitude peuvent produire des Chasselas plus minéraux.
- Vinification : Les choix du vigneron, comme les techniques de fermentation ou le vieillissement, modifient le goût du Chasselas. Certains optent pour des vins plus secs, d'autres pour des styles plus fruités ou effervescents.
- Millésime : Les conditions météorologiques annuelles affectent la qualité des raisins, entraînant des variations de goût d'une année à l'autre.
Potentiel de garde du Chasselas
Le Chasselas présente une excellente aptitude au vieillissement. Après quelques années, il est à déguster accompagné de Vieux Gruyère salés notamment. Une merveille !
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