La Ville de Morges, propriétaire viticole depuis 1547, exploite, encave et vinifie.
La Ville de Morges en chiffres :
15 hectares
10 cépages cultivés selon les exigences de BIO SUISSE
En blanc : Chasselas, Pinot gris, Chardonnay et Doral
En rouges : Gamay, Pinot noir, Servagnin, Garanoir, Gamaret, Galotta
Le Domaine de la Ville de Morges, un terroir d’exception
Surplombant la cité morgienne, dans un environnement sublime, les15 hectares de vignesen coteaux embrassent le lac et s’offrent une exposition optimale. Quatre cépages blancs (chasselas, doral, pinot gris, chardonnay) et six cépages rouges (pinot noir, gamay, dunkelfelder, gamaret, galotta, servagnin) se partagent ce terroir et donneront naissance à une vingtaine de cuvées.
Si la Ville de Morges est propriétaire de ce domaine ancestral, c’est la Maison Bolle, depuis 2020, qui en assume l’exploitation, de la viticulture à la vente, en passant par les vinifications et la mise en bouteilles. Bolle s’occupe également de la commercialisation des vins du Domaine en Suisse et à l’étranger.
Le Domaine de la Ville de Morges certifié « BIO BOURGEON » depuis le millésime 2020 !
Ce label suisse garantit au consommateur de déguster des vins 100 % biologiques. En effet, l’ensemble des vignes est aujourd’hui converti en agriculture biologique. Les vendanges sont manuelles. Le Domaine produit ainsi des vins authentiques, de grande qualité, offrant pureté et sécurité sanitaire, tout en exprimant pleinement les caractères du terroir et des cépages.
De gauche à droite, Julien Pasche, Jean-François Crausaz, Rui Lopes, Bruno da Cunha