La Cuvée Alphonse est un blanc de noirs 100 % Pinot Noir, vieilli sept ans sur lattes et élaboré en collaboration avec la maison Mauler au Val-de-Travers, patrie natale du fondateur. Produite en édition limitée selon la méthode traditionnelle, cette cuvée allie raffinement, complexité et héritage.
En effet, la maison Bolle doit son origine à un heureux hasard : Alphonse Bolle, originaire des Verrières (Val-de-Travers), serait arrivé par erreur à Morges en voulant se rendre à Vevey. Séduit par la région, il reprend en 1895 un commerce de vin fondé 1865 et l’appelle « A. Bolle & Cie ». L’entreprise se développe avec l’acquisition de vignobles emblématiques comme le Domaine de Sarraux-Dessous (1932) et le Domaine du Plessis (1945), affirmant sa réputation de producteur de crus de domaine. La cuvée « La Licorne Pinot Noir», née en 1971, devient l’un de ses symboles.